Saturday, November 2, 2013

Klasifikasi Liqueur

SPIRIT

Adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui penyulingan cairan yang telah berfermentasi. Cairan yang telah mengalami proses fermentasi alkoholik yang mengandung air alkohol asam dan mineral lainya.Proof Adalah suatu istilah yang digunakan untuk menunjukan kekuatan kadar alkohol dari suatu spirit. Kekuatan kadar alkohol suatu spirit dapat ditingkatkan dengan melakukan distilasi ulang.

Ada 3 jenis proof yang biasa digunakan:

A.USA Proof
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan ½ % dari alkohol misalnya brandy yang mengandung 70 USA proof artinya sama dengan 53% alkohol.

B.British proof
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan 4/7% alkohol misalnya brandy paa 70 british proof artinya mengandung 40% alkohol.


C.Gay lussac
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan 1% alkohol jandi brandy 70 gay lussac artinya mengandung 70% alkohol.  
         

Jenis-jenis spirits:

1.Liquors atau basic spirits, Terdapat 6 jenis besic spirit antara lain:

A.Vodka

Vodka pada mulanya dibuat di Rusia dari bahan dasar kentang, vodka tidak berwarna, hampir tidak mempunyai rasa, dan tidak berbau yang dibuat debgan cara menyuling tepung kentang atau tepung padi-padian yang difermentasi.
Contoh vodka: Smirnoff (Inggris)

B.Gin
Adalah minuman beralkohol yang diperkaya rasanya,dibuat dengan cara mendestilasi kembali (re-destilation) dari “grain spirit”  dan Junifer Berries dan ditambahkan dengan perasa (aroma) lainya. Spirit padi-padian (grain spirit) yang paling banyak digunakan dibuat dari serbuk gandum, jagung, rye dan kombinasinya. Sedangkan untuk penyedap atau aroma yang paling sering di gunakan adalah buah almon, biji ketumbar, buah kapulaga, jeruk dan kulit jeruk nipis.

Jenis-jenis Gin:

A.Dry gin
Ini merupakan light bodied gin dengan rasa yang cukup keras (tidak manis) sering dikenal dengan sebutan London Dry Gin karena pada mulanya dibuat di London Contoh: Gordon Gin, Beefeater Gin, Ballantine London Dry dll.

B.Genever
Sering juga disebut dengan Holland Gin  karena padamulanya dibuat di Schiedam, Belanda.
Gin ini lebih keras dengan rasa malt yang sangat terasa karena dibubuhi dengan Caramel. Gin jenis ini tidak cocok untuk coktail.Contohnya: Bols Genever, Bokma Genever, Claeryinn genever

C.Rum
Dibuat dari gula tebu, (molasses) yang sebagian besar diproduksi di Jamaika, Cuba, poerto Rico, dan British guiana.

Jenis-jenis rum:


A. Light bodied rum
Ini merupakan jenis rum yang rasanya keras ( dry) hambar dan atau tidak manis (dry rum) dengan rasa molasses yang ringan.

B. Full bodied rum
Rum jenis ini rasanya lebih kaya, lebih gelap dan lebih manis, dan memiliki buket yang tajam

C. Aromatic rum
Ini merupakan rum jenis ringan dengan aroma yang sangat kuat.Contoh: Dark rum (Myer’s Rum) dan light rum (Bacardi)

D. Tequila
Merupakan spirit khas dari Mexico yang dibuat didaerah Tequila, pembuatanya melalui proses penyulingan, jus atau cairan dari pohon sejenis kaktus yang sudah difermentasi Contohnya: Jose cuervo

E. Whisky
Dibuat dari biji-bijian seperti barley, corn, rye, atau wheat (gandum) yang telah dihaluskan

Macam-macam whisky:

A.Scoth whisky
contohnya: J W red label, J W black Label, civas regal dll.

B.Irish whisky
contohnya: old bushmills, john power, john jemson dll.

C.Canadian whisky
contohnya: canadian club dll.

D.American whisky
contohnya: jenis bourbon (jeam beam) jenis tenessee (jack daniel)

F.Brandy
Minuman beralkohol yang dibuat dari penyulingan air anggur yang difermentasi (wine) dan biasanya disimpan dalam tong-tong kayu

Jenis-jenis brandy antara lain:

A.Cognac
Adalah satu-satunya yang berasal dari distrik Charente, didaerah cognac di negara perancis.
Semua cognac adalah brandy tapi tidak semua brandy termasuk cognac
Kualitas cognac ditandai dengan dua cara:

a.Sistem bintang:
* (bintang satu) diumurkan kira-kira selama 3 tahun
**  (bintang dua) diumurkan kira-kira selama 4 tahun
*** (bintang tiga) diumurkan kira-kira selama 5 tahun

b.Sistem huruf:

Contohnya:
V.O                  : very old 10-12 tahun
V.S.O               : very superior old 12-17 tahun
V.S.O.P            : very superior old pale 20-25 tahun
V.V.S.O.P         : very very superior old pale 40 tahun
X.O                  : extra old 45 tahun
E.                     : extra 70 tahun


B.Armanac
Adalah minuman brandy yang berasal dari distrik gers, didaerah armanac dinegara perancis. Minuman ini disuling dari white wine dalam sebuah “pantent still” dengan kandungan alkohol lebih rendah dari cognac. Armanac biasanya disimpan paling sedikit 5 tahun .
Contoh: kressman, chateaulla barthe, chabot, napoleon.

C.Brandy
Brandy adalah sebutan umum yang digunakan untuk suatu produk yang dihasilkan dari anggur yang telah difermentasikan dan disuling dan diproduksi diluar daerah Cognec dan Armanec
Minuman ini diproduksi didaerah-daerah penghasil wine seperti:

- Italia                : Stock
- Jerman            : asbach Uralt, Dujardin, Metaxa
- Portugal           : Opabte Brandy
- USA                 : Christian Brother, Coronet
- Australia          : Saint Thomas.

D.Fruit brandy
Brandy ini disuling dari air buah-buahan yang difementasikan seperti buah apel , appricot, cherry, peach, pear, dan sebagainya kecuali buah anggur.

Contoh:
- Apple jack (USA), Calvados (France) dibuat dari buah apel
- Apricot brandy, abricot (francis) dibuat dari buah apricot
- Cherry brandy, Kirashwasser dibuat dari buah chery
- Barat Palinka (Hungary) dibuat dari buah peach
- Poire Willian (france), Birngaist (jerman) dibuat dari buah peer
        
2.LIQUERS DAN CORDIAL
Pada prinsipnya liquers dibuat dengan cara mencampur suatu spirit dengan satu atau beberapa aroma dan zat pemanis. Rasa aroma dan warna dari beberapa jenis liquers didapatkan dari jenis buah-buahan dan tanaman yang dipakai sebagai pencampur.

Jenis-jenis liquers:

1.Liquers under proprietory brand
Hanya dibuat oleh perusahaan tertentu saja dan perusahaan lain tidak boleh menirunya karena resepnya sangat dirahasiakan.

Contohnya:

a.Benedictine D.O.M. (Fecamp, Prancis)
Bahan dasarnya dari cognac dan diberi penyedap dari beberapa jenis tumbuhan dan rempah-rempah. D.O.M adalah singkatan dari “Deo Optimo Maksimo” artinya “Untuk Tuhan yang terbaik, yang terbesar”

b.Cointreau (Angers, Perancis)
Liquer dengan aroma jeruk memiliki rasa pahit manis

c.Drambuie (Edinburgh, Scotlandia)
Dibuat dari whiskey scotlandia degan diberi aroma dan bahan pemanis dari madu. Istilah Drambuie berasal dari bahasa Scotlandia Gaielio “Dram Buidheach” yang artinya minuman yang memuaskan.

d.Grand Marnier (Paris, Prancis)
Dibuat dari cognac dan diberi penyedap rasa jeruk dan pemanis dari caramel

e.Kahlua (maxico)
Liquer dengan rasa kopi

f.Tia Maria (kingston, Jamaika)
Dibuat dari rum Jamaika dan diberi penyedap atau aroma kopi

g.Galliano (Liverno, Italia)
Liquer dengan rasa dan aroma pedas

2. Liquer under general brand
Liquer jenis ini diproduksi oleh setiap perusahaan seperti Bols di belanda
Contoh: advokat liqueur, Apricot brandy, B and B Liqueur, Blackberry Liqueur, Cherry Brandy, Creme De Ananas, Creme De Bananas, Creme De Cacao, Creme De Framboises, creme De Mandarine, Creme De Menthe, Creme De Mocca, Creme De Roses, Creme De Violettes, Curacau, Krischwasser, Parfait Amour.

by eightbal 13


No comments:

Post a Comment

must leaving comment