Vitamin C dan
betakaroten (provitamin A), lebih daripada buah-buahan seperti mangga,
nanas, pepaya dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, mengunguli ikan segar. Cabai hijau dan paprika
memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.
Sedangkan , Zat yang
membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan dalam
urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik,
yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang
produksi hormon endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan.
Fungsi lain dari kapsaisin adalah mengencerkan lendir sehingga melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Itu berarti juga memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner dan impotensi.
Fungsi lain dari kapsaisin adalah mengencerkan lendir sehingga melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Itu berarti juga memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner dan impotensi.
Sedangkan dalam dunia
industri farmasi, cabai merupakan salah satu bahan campuran untuk pembuatan
balsem, inhaler, dan permen pengganti rokok. Bubuk cabai juga bisa dimanfaatkan
sebagai pengganti fungsi lada yang bisa memancing selera makan. Sedangkan
ekstraksi bubuk cabai digunakan dalam pembuatan minuman ginger beer. Selain kegunaan tersebut, bubuk cabai pun dapat
dijadikan sebagai bahan obat penenang. Sementara kandungan bioflavonoids yang ada di dalamnya, selain dapat menyembuhkan
radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.
Adapun manfaat cabai antara lain :
- Bermanfaat untuk kesehatan mata
dan memperhalus kulit
- Menjaga tubuh dari kemungkinan
infeksi
- Membantu mencarlkan peredaran
terutama bagi penderita tekanan darah rendah
- Mengandung zat antioksidan,
menetralisir radikal bebas yang bertanggung jawab terhadap rusaknya
jaringan dan sel tubuh
- Mengandung zat anti inflamatori
atau pembengkakan
- Mengurangi kolestrol dan
efektif menjaga stroke dan serangan jantung
- Mempercepat metabolisme dan
pembakaran kalori yang berlebihan sehingga bagus untuk mereka yang
kelebihan bobot tubuh
- Mengobati demam
- Memiliki efek pelancar dan baik
untuk mengatasi sembelit.
- Mengurangi rasa sakit,
merangsang produksi ‘neurotransmitter’ dalam otak
- Bagus dikonsumsi penderita
diabetes
- Membantu melunturkan lemak
secara pelan dalam usus
- Membantu mengatasi obesitas
- Kandunan betacarotene, capsaicin,
vitamin A dan vitamin C, ampuh untuk menjaga kesehatan dan mengatasi
impotensi. (eightbal 2012)
No comments:
Post a Comment