SPIRIT
Adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui penyulingan
cairan yang telah berfermentasi. Cairan yang telah mengalami proses fermentasi
alkoholik yang mengandung air alkohol asam dan mineral lainya.Proof Adalah
suatu istilah yang digunakan untuk menunjukan kekuatan kadar alkohol dari suatu
spirit. Kekuatan kadar alkohol suatu spirit dapat ditingkatkan dengan melakukan
distilasi ulang.
Ada 3 jenis proof yang biasa digunakan:
A.USA Proof
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan ½ % dari
alkohol misalnya brandy yang mengandung 70 USA proof artinya sama dengan 53%
alkohol.
B.British proof
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan 4/7% alkohol
misalnya brandy paa 70 british proof artinya mengandung 40% alkohol.
C.Gay lussac
Menunjukan bahwa setiap derajatnya sama dengan 1% alkohol
jandi brandy 70 gay lussac artinya mengandung 70% alkohol.
Jenis-jenis spirits:
1.Liquors atau basic spirits, Terdapat 6 jenis besic spirit
antara lain:
A.Vodka
Vodka pada mulanya dibuat di Rusia dari bahan dasar kentang,
vodka tidak berwarna, hampir tidak mempunyai rasa, dan tidak berbau yang dibuat
debgan cara menyuling tepung kentang atau tepung padi-padian yang difermentasi.
Contoh vodka: Smirnoff (Inggris)
B.Gin
Adalah minuman beralkohol yang diperkaya rasanya,dibuat
dengan cara mendestilasi kembali (re-destilation) dari “grain spirit” dan
Junifer Berries dan ditambahkan dengan perasa (aroma) lainya. Spirit
padi-padian (grain spirit) yang paling banyak digunakan dibuat dari serbuk
gandum, jagung, rye dan kombinasinya. Sedangkan untuk penyedap atau aroma yang
paling sering di gunakan adalah buah almon, biji ketumbar, buah kapulaga, jeruk
dan kulit jeruk nipis.
Jenis-jenis Gin:
A.Dry gin
Ini merupakan light bodied gin dengan rasa yang cukup keras
(tidak manis) sering dikenal dengan sebutan London Dry Gin karena pada mulanya
dibuat di London Contoh: Gordon Gin, Beefeater Gin, Ballantine London Dry dll.
B.Genever
Sering juga disebut dengan Holland Gin karena
padamulanya dibuat di Schiedam, Belanda.
Gin ini lebih keras dengan rasa malt yang sangat terasa
karena dibubuhi dengan Caramel. Gin jenis ini tidak cocok untuk
coktail.Contohnya: Bols Genever, Bokma Genever, Claeryinn genever
C.Rum
Dibuat dari gula tebu, (molasses) yang sebagian besar
diproduksi di Jamaika, Cuba, poerto Rico, dan British guiana.
Jenis-jenis rum:
A. Light bodied rum
Ini merupakan jenis rum yang rasanya keras ( dry) hambar dan
atau tidak manis (dry rum) dengan rasa molasses yang ringan.
B. Full bodied rum
Rum jenis ini rasanya lebih kaya, lebih gelap dan lebih
manis, dan memiliki buket yang tajam
C. Aromatic rum
Ini merupakan rum jenis ringan dengan aroma yang sangat
kuat.Contoh: Dark rum (Myer’s Rum) dan light rum (Bacardi)
D. Tequila
Merupakan spirit khas dari Mexico yang dibuat didaerah
Tequila, pembuatanya melalui proses penyulingan, jus atau cairan dari pohon
sejenis kaktus yang sudah difermentasi Contohnya: Jose cuervo
E. Whisky
Dibuat dari biji-bijian seperti barley, corn, rye, atau
wheat (gandum) yang telah dihaluskan
Macam-macam whisky:
A.Scoth whisky
contohnya: J W red label, J W black Label, civas regal dll.
B.Irish whisky
contohnya: old bushmills, john power, john jemson dll.
C.Canadian whisky
contohnya: canadian club dll.
D.American whisky
contohnya: jenis bourbon (jeam beam) jenis tenessee (jack
daniel)
F.Brandy
Minuman beralkohol yang dibuat dari penyulingan air anggur
yang difermentasi (wine) dan biasanya disimpan dalam tong-tong kayu
Jenis-jenis brandy antara lain:
A.Cognac
Adalah satu-satunya yang berasal dari distrik Charente,
didaerah cognac di negara perancis.
Semua cognac adalah brandy tapi tidak semua brandy termasuk
cognac
Kualitas cognac ditandai dengan dua cara:
a.Sistem bintang:
* (bintang satu) diumurkan kira-kira selama 3 tahun
** (bintang dua) diumurkan kira-kira selama 4 tahun
*** (bintang tiga) diumurkan kira-kira selama 5 tahun
b.Sistem huruf:
Contohnya:
V.O
: very old
10-12 tahun
V.S.O
: very
superior old 12-17 tahun
V.S.O.P
: very superior old pale 20-25 tahun
V.V.S.O.P : very very superior
old pale 40 tahun
X.O
: extra old 45 tahun
E.
: extra 70 tahun
B.Armanac
Adalah minuman brandy yang berasal dari distrik gers,
didaerah armanac dinegara perancis. Minuman ini disuling dari white wine dalam
sebuah “pantent still” dengan kandungan alkohol lebih rendah dari cognac.
Armanac biasanya disimpan paling sedikit 5 tahun .
Contoh: kressman, chateaulla barthe, chabot, napoleon.
C.Brandy
Brandy adalah sebutan umum yang digunakan untuk suatu produk
yang dihasilkan dari anggur yang telah difermentasikan dan disuling dan
diproduksi diluar daerah Cognec dan Armanec
Minuman ini diproduksi didaerah-daerah penghasil wine seperti:
-
Italia
: Stock
- Jerman : asbach
Uralt, Dujardin, Metaxa
- Portugal : Opabte
Brandy
-
USA
: Christian Brother, Coronet
-
Australia : Saint Thomas.
D.Fruit brandy
Brandy ini disuling dari air buah-buahan yang difementasikan
seperti buah apel , appricot, cherry, peach, pear, dan sebagainya kecuali buah
anggur.
Contoh:
- Apple jack (USA), Calvados (France) dibuat dari buah apel
- Apricot brandy, abricot (francis) dibuat dari buah apricot
- Cherry brandy, Kirashwasser dibuat dari buah chery
- Barat Palinka (Hungary) dibuat dari buah peach
- Poire Willian (france), Birngaist (jerman) dibuat dari
buah peer
2.LIQUERS DAN CORDIAL
Pada prinsipnya liquers dibuat dengan cara mencampur suatu
spirit dengan satu atau beberapa aroma dan zat pemanis. Rasa aroma dan warna
dari beberapa jenis liquers didapatkan dari jenis buah-buahan dan tanaman yang
dipakai sebagai pencampur.
Jenis-jenis liquers:
1.Liquers under proprietory brand
Hanya dibuat oleh perusahaan tertentu saja dan perusahaan
lain tidak boleh menirunya karena resepnya sangat dirahasiakan.
Contohnya:
a.Benedictine D.O.M. (Fecamp, Prancis)
Bahan dasarnya dari cognac dan diberi penyedap dari beberapa
jenis tumbuhan dan rempah-rempah. D.O.M adalah singkatan dari “Deo Optimo
Maksimo” artinya “Untuk Tuhan yang terbaik, yang terbesar”
b.Cointreau (Angers, Perancis)
Liquer dengan aroma jeruk memiliki rasa pahit manis
c.Drambuie (Edinburgh, Scotlandia)
Dibuat dari whiskey scotlandia degan diberi aroma dan bahan
pemanis dari madu. Istilah Drambuie berasal dari bahasa Scotlandia Gaielio
“Dram Buidheach” yang artinya minuman yang memuaskan.
d.Grand Marnier (Paris, Prancis)
Dibuat dari cognac dan diberi penyedap rasa jeruk dan
pemanis dari caramel
e.Kahlua (maxico)
Liquer dengan rasa kopi
f.Tia Maria (kingston, Jamaika)
Dibuat dari rum Jamaika dan diberi penyedap atau aroma kopi
g.Galliano (Liverno, Italia)
Liquer dengan rasa dan aroma pedas
2. Liquer under general brand
Liquer jenis ini diproduksi oleh setiap perusahaan seperti
Bols di belanda
Contoh: advokat liqueur, Apricot brandy, B and B Liqueur,
Blackberry Liqueur, Cherry Brandy, Creme De Ananas, Creme De Bananas, Creme De
Cacao, Creme De Framboises, creme De Mandarine, Creme De Menthe, Creme De
Mocca, Creme De Roses, Creme De Violettes, Curacau, Krischwasser, Parfait
Amour.
by eightbal 13